Мальгин Дмитрий Иванович
Д.И. Мальгин родился в 1900 году в Ирбите в семье кузнеца, окончил трехклассное церковноприходское училище, с 10 лет начал работать мальчиком приказчика, а потом приказчиком в мануфактурном магазине. В 1917 году он самостоятельно подготовился к поступлению в школу 2-й ступени, которую, несмотря на трудное послереволюционное время, закончил в 1922 году и поступил на медицинский факультет Пермского университета. Хирургии он учился у выдающегося уральского хирурга В.Н. Парина, благодаря которому хирургия стала для Дмитрия Ивановича любимым на всю жизнь делом.
С самого начала своей врачебной деятельности Д.И. Мальгин был связан с нашим округом: в 1927 году проходил практику в Туринской народной больнице, причем четыре месяца ею заведовал, в 1928 году заведовал Ирбитской заводской больницей (сейчас в поселке Красногвардейском), а 4 августа 1929 года приступил к работе в селе Байкалово.
Д.И. Мальгин сразу же показал себя отличным специалистом, большим организатором, общественником и умелым хозяйственником. В год его переезда больница располагалась в единственном корпусе. Он сразу же начал новое строительство. Сам ездил и в Ирбит, и в Свердловск за строительными материалами. По его инициативе были построены первые в Байкалово водонапорная башня и водопровод. Появились клиническая лаборатория, рентгенкабинет, в отдаленных деревнях – фельдшерские пункты, в полевых бригадах – медицинские посты. Д.И. Мальгин одним из первых в стране организовал пункт переливания крови на селе, благодаря чему была спасена жизнь многих безнадежных больных.
В 1936 году Байкаловская больница стала лучшей среди больниц Свердловской области. Д.И. Мальгин был бессменным депутатом местного Совета, много сделал для благоустройства села, всех поражала его доброта, чуткость и внимание к каждому больному. Недаром впоследствии главная улица Байкалово стала носить его имя, он стал и Почетным гражданином Байкалово.
В октябре 1937 года Дмитрия Ивановича перевели в Ирбитскую городскую больницу на должность главного врача. С этого времени и до последнего дня его жизнь была связана с родным городом. Он сразу же начал реконструкцию больницы: единственный лечебный корпус нуждался в срочной замене печного отопления, централизованном водоснабжении.
В период финской войны Д.И. Мальгин по совместительству занимал должность начальника госпиталя.
24 июля 1941 года в Ирбит прибыл первый эшелон с ранеными. Архивные документы донесли до нас информацию о пережитых страданиях воинов и напряженном труде медиков. Они буквально вырывали из лап смерти, спасали без ампутации тяжелых больных, работали, не считаясь со временем, не жалея сил и здоровья.
За большую и напряженную работу в госпиталях Д.И. Мальгин в 1943 году был награжден орденом Красной Звезды, в 1946 – медалями «За победу над Германией» и «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг». В 1947 году ему было присвоено звание Заслуженного врача РСФСР, в 1948 году вручен знак «Отличник здравоохранения». Головной эвакогоспиталь №1715 и его начальник Д.И. Мальгин были дважды награждены Почетной Грамотой Наркомздрава СССР.
Удивительная забота Мальгина о больных поражает до сих пор. Больница хирургическая – а он считал такую специализацию ограниченной и стремился к лечебному комплексу. И быстро этого достиг. Уже 1 ноября 1950 года хирургическая больница была переименована в Областную больницу №3
Больница принимала пациентов из 12 районов – жителей Слободы Туринской, Елани, Байкалово, Алапаевска и даже таких удаленных, как Режевской и Табаринский районы.
Больница принимала пациентов из 12 районов – жителей Слободы Туринской, Елани, Байкалово, Алапаевска и даже таких удаленных, как Режевской и Табаринский районы.
Через 7 лет после открытия поликлиники ее помещения стало недостаточно, поток больных возрастал с каждым годом: все больше людей стремилось получить медицинскую помощь именно в Ирбите. В 1959 году началось расширение поликлиники, открылся ряд специализированных кабинетов
Территория больницы превратилась в сплошной зеленый массив, хотя раньше это был пустырь, засыпанный щебенкой. Дмитрий Иванович сам ездил за саженцами. Среди зелени белели скульптуры, которые Дмитрий Иванович тоже заказывал сам. Работали два фонтана.
Д.И. Мальгин обрел всесоюзную известность, но по-прежнему каждый его час был связан с земляками. Он не мыслил для себя ни иной работы, ни иного положения, и очень сердился, когда его уговаривали переехать в Москву, Ленинград или Свердловск, предлагали создать образцовую клинику. «Здесь тоже люди, их тоже нужно лечить. На мое место искать врача? Нет, нет! А образцовую клинику нужно создать и здесь, в Ирбите, и в каждой деревне», — отвечал он на подобные предложения.
Д.И. Мальгин скончался 2 мая 1961 года от инфаркта миокарда
Д.И. Мальгин скончался 2 мая 1961 года от инфаркта миокарда
В последний путь Дмитрия Ивановича провожали более пятидесяти тысяч жителей Ирбита, близлежащих районов, Свердловска, Казани, Томска, Тюмени, Ижевска… Несли более двухсот венков – дань уважения к личности врача и человека. Первый венок, закрывший могилу Дмитрия Ивановича, был «От возвращенных к жизни».
. Он стал как бы «человеком века» для нашего города, на светлой личности которого нет ни малейшего пятнышка. Ему первому из медиков (посмертно) было присвоено звание Почетного гражданина города. Есть улица им. Мальгина, на одном из домов которой имеется мемориальная доска.
В 2014 году открыта мемориальная доска и в поликлинике.
В 2014 году открыта мемориальная доска и в поликлинике.
Главное наследство Дмитрия Ивановича Мальгина, оставленное землякам, – это больница, в которую он вложил все, что мог, — десятилетия жизни, здоровье, талант, даже средства, прилагавшиеся к ордену Ленина, которым он был награжден в 1961 году. Это – лучший памятник ему.
Комментариев нет:
Отправить комментарий