вторник, 14 мая 2019 г.

КАЗАХСТАН


Карта и национальные символы Казахстана
  Казахстан расположен в сердце евразийского континента. Его территория составляет 2 724 900 кв. км . Это – вторая в СНГ и девятая в мире по величине страна. Граничит Казахстан с Китаем, Кыргызстаном, Туркменией, Узбекистаном и Россией. 
Казахстан тянется более чем на 3000 км (два часовых пояса) от низовий Волги на западе к предгорьям Алтайских гор на востоке и почти на 2000 км от Западно-Сибирской низменности на севере к пустыне Кызылкум на юге.
Отдаленность страны от океанов и обширность ее территории определяют и климатические условия Казахстана. Климат здесь резко-континентальный со средней температурой между - 19…-4 °C в январе и в июле между +19…+26 °C. Зимой температура может снизиться до - 45 °C, а летом подняться до +30 °C. 
Астана

Столица Казахстана - Астана (новое название Нур-Султан)

Астана – современный город, который привлекателен для туристов и комфортен для проживания жителей и гостей столицы Казахстана, с благоприятной окружающей средой.
Астана стала столицей нового Казахстана в 1998 году в силу целого ряда причин. К концу XX века прежняя столица страны – Алматы – столкнулась с ворохом проблем, препятствующим дальнейшему развитию города: проблемой перенаселения (свыше 1,5 млн. жителей); транспортной перегруженностью магистралей; ухудшающимися экологическими условиями. К тому же, плотная застройка «Южной столицы» на практике не оставляла возможности для современного развития города.
Выбор в пользу Астаны выпал благодаря ряду решающих преимуществ: обширная городская территория, удачное географическое месторасположение – близость к главным экономическим центрам страны, значительный демографический потенциал, хорошо развитая транспортная инфраструктура и относительно благоприятная окружающая среда.
Религия: Республика Казахстан – многонациональное государство, населяемое представителями более чем 120 наций. Основная религия – ислам, но казахи проявляют веротерпимость и к другим религиям народов, населяющих их территорию, таким как христианство, иудаизм и пр. 
География: На территории Казахстана протекает 8500 рек. Длина семи из них (самых протяженных) превышает 1000 км, включая Урал и Эмбу, впадающие в Каспийское море, Сырдарью, впадающую в Аральское море и Иртыш, Ишим и Тобол, несущие свои воды к Северному Ледовитому океану. В Казахстане 48 тысяч озер. Самые крупные из них – Балхаш, Зайсан, Алаколь, Тенгиз и Селетенгиз. Казахстан занимает северное и половину восточного побережья Каспийского моря. Казахстанская береговая линия Каспийского моря равна 2340 км. Большая часть территории Казахстана занята пустынями и степями. Остальную часть площади занимают полупустыни и леса. Флора и фауна состоят из 155 разновидностей млекопитающих, 480 видов птиц, 150 видов рыб и приблизительно 250 разновидностей лекарственных растений, среди которых очень редкие экземпляры.
Полезные ископаемые: Огромная территория Казахстана богата полезными ископаемыми. Предприятия по добыче и обработке угля, нефти, газа, цветных и черных металлов играют ведущую роль в народном хозяйстве. Главные полезные ископаемые: руды цветных и черных металлов, уран. В Казахстане разведаны самые большие в мире запасы хрома, ванадия, висмута, фтора, железа, цинка, вольфрама, молибдена, фосфорита, меди, калия, кобальта, каолина и кадмия. В стране около 160 месторождений нефти и газа, включая самое крупное – Тенгизское. Извлекаемые запасы Тенгизского и Королевского месторождений оцениваются от 750 млн. до 1,1 млрд. тонн нефти. Казахстан имеет 160 млн. тонн запасов угля в 155 точках, включая 10 месторождений угля, битума и бурого угля. Ресурсы железной руды в Казахстане одни из самых чистых от примесей в мире. Казахстан занимает второе место в мире по запасам фосфорита (после России), благодаря месторождениям Жанатас и Каратау. Казахстан – мировой лидер и в производстве алюминия. Огромные запасы медной руды обнаружены в Джезказгане – втором по величине месторождении в мире. Казахстан имеет значительные ресурсы соли и строительных лесоматериалов.

Комментариев нет:

Отправка комментария