среда, 23 сентября 2020 г.

                     

    

                                                     Лучшие хоккеисты мира          

 



                             

Родился Валерий Харламов в Москве 14 января 1948 года в семье рабочего. С детства увлекался спортом: хоккеем и футболом. Однако здоровье в юношеском возрасте в биографии Валерия Харламова не было крепким. Врачи констатировали ревматизм сердца, запретив мальчику заниматься спортом. Но вопреки наставлениям докторов, в возрасте 14 лет Валерий записался в детскую хоккейную школу ЦСКА.

Прекрасно проявив себя под руководством тренера Бориса Кулагина, Харламов не был принят во взрослую команду ЦСКА из-за своих физических данных: Анатолий Тарасов (тренер ЦСКА) искал крепких, высоких хоккеистов. Став играть за «Звезду», забил 34 шайбы за сезон, так что был взят в основной состав ЦСКА. Стал значительно выделяться среди других игроков, когда играл в тройке с Михайловым и Петровым. Благодаря скорости движения, быстрому мышлению, маневренности биография Харламова вскоре стала известна как одного из лучших хоккеистов СССР. А в 1969 году он впервые с командой стал чемпионом мира.

В 1972 году в профессиональном матче против канадских хоккеистов команда Харламова победила со счетом 7:3, а сам спортсмен был ключевой фигурой матча. Гол Харламова 1974 года в Квебеке надолго вошел в историю хоккея.

В 1976 году в биографии Харламова произошла страшная автомобильная авария. Спортсмен получил тяжелые травмы, но невероятными усилиями смог снова стать на ноги, и даже больше – вернуться в хоккей.



Овечкин Александр Михайлович – величайший хоккеист современности, защищающий цвета «Вашингтон Кэпиталз» в самой лучшей мировой хоккейной лиге НХЛ. Обладатель трёх титулов чемпиона мира по хоккею в составе российской сборной, выступая за московское «Динамо». Он выиграл золотые медали чемпионата России и Кубок Гагарина, пять раз участвовал в матчах всех звезд НХЛ. Овечкин семикратный обладатель Харламов Трофи («Лучший российский хоккеист НХЛ»), первый российский нападающий, забивший 500 шайб в чемпионатах НХЛ. Это далеко не весь послужной список невероятно талантливого и забивного хоккеиста.

      
Драка Александра Овечкина с Свечникова в матче Кубка Стэнли

Детские годы

Александр Овечкин родился в Москве 17 сентября 1985 года в семье профессиональных спортсменов. Мама Овечкина Татьяна – известный человек в мире баскетбола, выступала за сборную Советского Союза и два раза в её составе выигрывала Олимпийские игры. Папа Михаил Овечкин занимался футболом и выступал за «Динамо» (Москва). С такими знаменитыми спортивными родителями у маленького Саши не было другого пути и будущего, кроме большого спорта великих достижений. Сам Александр признаётся, что именно мама с папой всегда были для него ярким примером в жизни, и их спортивная карьера, титулы и награды предопределили его жизненный выбор.

Почему всё-таки хоккей? Мама вспоминает:

«Когда Саше было 2 годика, в магазине он увидел спортивную форму для игры в хоккей с шайбой, малыш стоял как загипнотизированный, пришлось купить этот комплект».

Саше нравился лёд и катание. В секции хоккея тренировался его старший брат Сергей. Вот так и получилось, что уже в восьмилетнем возрасте Саша занимался хоккеем. Родители не очень были довольны таким выбором, они считали этот спорт крайне травматичным. Один раз Александр даже оставил секцию и хоккей, как тогда казалось, навсегда. Но убеждения тренера и поддержка старшего брата сделали своё дело, он вернулся в спорт. Когда брат Сергей погиб в автокатастрофе, Александр дал клятву сам себе играть теперь за двоих – за себя и за любимого погибшего брата. Клятву свою он сдержал, так как нет сейчас в мире более техничного, точного и быстрого хоккеиста.

Комментариев нет:

Отправка комментария