Основные сведения о стране.
Четыре крупнейших острова — Хонсю, Хоккайдо, Кюсю и Сикоку — составляют 97 % общей площади архипелага. Большинство островов горные, многие вулканические. Высшая точка Японии — вулкан Фудзияма (3776 м). С населением более 126 миллионов человек, Япония занимает десятое место в мире.
Четыре крупнейших острова — Хонсю, Хоккайдо, Кюсю и Сикоку — составляют 97 % общей площади архипелага. Большинство островов горные, многие вулканические. Высшая точка Японии — вулкан Фудзияма (3776 м). С населением более 126 миллионов человек, Япония занимает десятое место в мире.
Главные города Японий.
1 | Токио | Токио | 8 949 447 |
2 | Иокогама | Канагава | 3 689 603 |
3 | Осака | Осака | 2 666 371 |
4 | Нагоя | Айти | 2 263 907 |
5 | Саппоро | Хоккайдо | 1 914 434Достопримечательности Японий |
1. Храм Фусими-инари (г.Киото)
Одним из исторических символов Японии считается Храм Фусими-Инари или Святилище из тысячи алых ворот, посвященное богине рисового плодородия. Грандиозные тоннели с порталами, предназначенными для богов, создавались, согласно верованию синтоизма. Японцы считают, что посещение Храма Фусими-Инари приносит успех и процветание. Не сомневайтесь, что посмотреть в Японии. Особенности священного комплекса в префектуре Киото оставят неизгладимое впечатление:
- Центральные ворота святилища украшают две лисицы. Они являются наиболее почитаемыми животными японского фольклора и мифологии.
- При посещении Храма нужно следовать четкому ритуалу, первое условие которого – обязательное пожертвование. Его оставляют в офертории – ящике для монет.
- Священный комплекс состоит из пяти главных молелен, соединенных между собой тоннелями из ворот-торий. Они являются пожертвованиями людей Храму.
Посещать Фусими-Инари лучше ночью, чтобы насладиться таинственной и мистической атмосферой тысячи алых ворот. Паломничество по длинному тоннелю длится пару часов, затем путники попадают в основное святилище. По дороге можно увидеть множество статуй лис, небольшие часовни и могилы. На половине пути есть обзорная площадка с прекрасным видом на город Киото
2. Небесное дерево (г.Токио)
Небесное дерево Токио – вторая по высоте телебашня в мире. Это изящное архитектурное строение из стекла, бетона и металла взметнулось ввысь, благодаря стараниям опытных конструкторов и инженеров. Высота сооружения составляет 634 метра. Над этим проектом трудилось полмиллиона человек. Грандиозная телебашня Tokyo sky tree достойна восхищения:
- Гиды в Токио обязательно организуют посещение Небесного дерева Токио, поражающего воображение своей высотой.
- Туристы смогут созерцать столицу Японии, которая как на ладони раскинулась у подножия огромной телебашни.
- Открытых площадок и балконов здесь нет, поэтому панорамные снимки можно выполнять только через стекло.
- Примечательно, что крыша телебашни расположена на высоте 470 метров, а остальной метраж составляет антенна.
- Первая смотровая площадка располагается на 350-метрой высоте и вмещает до 2000 человек, а вторая спирально закручивается вокруг шпиля, принимая до 900 посетителей.
3. Мусорный остров (г.Токио)
Футуристический город будущего расположен на острове Одайба в Токийской гавани. Это рай для пешеходов, город-праздник, светящийся тысячами огней. Почему остров получил название Мусорного? В 1979 году он был объединен с мусорной свалкой, что вовсе не помешало оригинальному месту развиваться стремительными темпами. С Токио Мусорный остров соединяет Радужный мост. Попасть на остров можно по монорельсовой дороге, которая замысловатой петлей извивается над Токийской гаванью, а также на речных трамваях или на специальном корабле, напоминающем космический челнок. Впечатления от экскурсии просто нереальные! В этом городе будущего, расположены штаб-квартиры крупнейших корпораций.
Внимание путешественников привлекают титановый шар «Фудзи-ТВ», торговый центр «Аква-сити», аттракционы «Токио Джойполиса» и стометровое колесо обозрения. На Мусорном острове есть, что посмотреть в Японии. Это робот-небоскреб, копия статуи Свободы, экспонаты автомобильной марки «Тойота», корабль-музей. Но особенно прекрасен остров ночью в свете ярких огней. С площадки «Телеком-центра» открывается чудесный вид на ночной Радужный мост.
4. Район Асакуса (г.Токио)
Достопримечательности Японии уникальны и неповторимы. К ним относится район Асакуса в центральной части Токио с атмосферой старого города. Именно здесь японский колорит доминирует над урбанизацией огромного мегаполиса. Интересные места и памятники архитектуры расположены в пешей доступности, но можно воспользоваться услугами рикши.
Что посмотреть в Японии в районе Асакуса:
- Храмовый комплекс Сэнсодзи.
- Буддийский храм Асакуса.
- Улочка сувениров «Накамисе-дори».
В районе Асакуса свято чтут японские традиции, на улочках совершенно нет транспорта, но расположено множество уютных ресторанов и кафе с японской кухней, есть сувенирные лавки и магазины, где можно приобрести оригинальные украшения, сладости, магические амулеты и ароматные благовония.
Наибольшее количество туристов привлекает Храм Асакуса Каннон. На территории святилища в мае проводят популярный национальный фестиваль – праздник Сандзя-мацури. На подступах к храму расположены небольшие часовни, а перед входом в главный зал размещена курительница с благовониями. Именно район Асакуса отражает самобытность японской культуры и традиций
5. Рыбный рынок Цукидзи (г.Токио)
У туристов возникает вопрос «А что делать на рыбном рынке?». Действительно, рыбные рынки редко относят к достопримечательностям, а воспринимают как торговые точки, но только не рынок Цукидзи, расположенный в самом сердце Токио. Он завоевал огромную популярность у туристов, которые знают, что посетить в Японии. Каждый день здесь перерабатывают до двух тысяч тонн свежей рыбы и морепродуктов.
В три часа утра на внутреннем рынке Цукидзи появляются первые рабочие, и на протяжении утра здесь идет бойкая торговля и заключаются выгодные сделки. Большая часть рыбы попадает в местные рестораны, где из нее готовят изысканные блюда. Главной «достопримечательностью» на рынке считается тунец, вернее, тунцовый аукцион. Что это значит:
- Продавцы тщательно отбирают лучший рыбный товар.
- Отобранные туши нумеруют и выставляют на продажу.
- Тушкам срезают хвосты и делают продольный надрез.
- Покупатели тщательно изучают рыбную мякоть.
- Торги стартуют по сигналу, и рыбу отправляют клиентам.
Когда токийские офисы только открываются, рынок Цукидзи уже заканчивает свою работу. В местных ресторанах можно отведать вкуснейшие суши, приготовленные строго по традиционному рецепту.
История Россий и Японий
Российско-японская торговля[править | править код]
В 2012 году товарооборот двух стран составил 31 млрд долларов[15].
Доля Российской Федерации во внешней торговле Японии всегда была низка. В 2000 году на России пришлось 0,6 % внешнеторгового оборота Японии (0,12 % экспорта и 1,21 % импорта Японии)[13]. В дальнейшем доля России возросла: в 2014 году на Россию пришлось 2,26 % внешней торговли Японии (1,33 % японского экспорта и 3,05 % японского импорта)[13]. Однако в 2014—2017 годах вновь упала. В 2017 году на Россию приходилось 1,45 % внешней торговли Японии (0,86 % японского экспорта и 2,06 импорта Японии)[13].
24 июля 2018 года Государственная Дума Российской Федерации ратифицировала договор об устранении двойного налогообложения с Японией[16].
Приграничная торговля[править | править код]
Торговля с Россией имеет некоторое значение для префектур бассейна Японского моря (Тояма, Хоккайдо и другие): в 2006 году 3 % всего экспорта и 3 % импорта из этих регионов приходилось на РФ[17]. Особенно большое значение торговля с Россией имела для префектуры Тояма: в 2006 году на РФ пришлось 31,4 % экспорта и 14,2 % импорта провинции[17].
Японские инвестиции в Россию[править | править код]
По данным Росстата, 86,4 % объёма японских инвестиций, накопленных в экономике России, составляют капиталовложения в добычу и переработку нефти и газа, остальные направлены в торговлю (2 %), лесозаготовки и переработку древесины (3 %), производство автотранспорта и запчастей к нему (2 %)[18]. Большинство японских инвестиций на 2009 год (83 %) было сконцентрировано на Сахалине[18].
Совместные экономические проекты[править | править код]
- Японские компании Mitsui и Mitsubishi вместе с «Газпромом» и англо-голландской Royal Dutch Shell участвуют в проекте «Сахалин-2», в ходе которого разрабатываются Лунское и Пильтун-Астохское месторождения в Охотском море.
- В мае 2011 года российская компания «Роснефть» рассказала о намерении создать два совместных японско-российских предприятия. Одно из которых будет разрабатывать районы «Магадан-1», «Магадан-2» и «Магадан-3» на шельфе Охотского моря, а второе будет вести геологическую разведку в Восточной Сибири[19].
- В июне 2011 года стало известно, что Россия предлагает Японии совместно осваивать нефтяные и газовые месторождения, расположенные в районе Курильских островов[20].
- В апреле 2016 года при участии компании «Джей-Джи-Си Эвергрин» и Банка Хоккайдо введено в эксплуатацию тепличное хозяйство в Хабаровском крае.
Политическое развитие Курильской проблематики[править | править код]
После распада СССР Российская Федерация унаследовала советско-японские отношения. Как и раньше, главной проблемой, стоящей на пути полноценного развития отношений между обеими сторонами, остался спор о принадлежности Курильских островов, мешающий подписанию мирного договора.
Правительство Бориса Ельцина, пришедшее к власти в 1991 году, продолжало занимать твёрдую позицию относительно российского суверенитета над всеми Курильскими островами и отвергало их возвращение Японии. Несмотря на некоторую техническую и финансовую помощь со стороны Японии, состоявшей в Большой Семёрке, отношения двух стран оставались на низком уровне. В сентябре 1992 года российский президент Борис Ельцин отложил свой запланированный визит в Японию и совершил его лишь в октябре 1993 года. Он не сделал никаких новых предложений, а подтвердил готовность России следовать советскому предложению 1956 года передать Японии остров Шикотан и группу Хабомаи взамен на подписание мирного договора. Также Ельцин извинился перед Японией за плохое обращение с японскими военнопленными после окончания Второй мировой войны. В марте 1994 года Москву посетил японский министр иностранных дел Цутому Хата и встретился с российским коллегой Андреем Козыревым. Бывший министр иностранных дел РФ Евгений Примаков отмечал, что «японцы вообще очень тяжёлые переговорщики. В их позиции мало гибкости»[21]. Мининдел России Игорь Иванов отмечал в марте 2002 года: «Мы ведём переговоры сегодня о мирном договоре, которого у нас нет с Японией… В рамках мирного договора есть тема пограничного размежевания, которая является наиболее сложной в рамках мирного договора. И по этой теме мы ведём переговоры. Переговоры, как вы понимаете, сложные. И то, что они идут уже 50 лет, — тому свидетельство. Вместе с тем ни о каких территориальных уступках речь не идёт»[22]. Мининдел России Сергей Лавров отмечал в 2005 году: «Каких-либо предложений по вопросам мирного договора мы не готовим… Я был недавно в Токио, наши японские коллеги прекрасно понимают, что решить этот вопрос в нынешних условиях не представляется возможным. Вопрос очень непростой. Позиции сторон прямо противоположные. Никаких закулисных разговоров здесь быть не может. И наши японские партнеры не раз заявляли, что они не ставят каких-либо сроков для решения этого вопроса. Мы живём без мирного договора, и это не является препятствием для развития всестороннего сотрудничества»[23][24].
Обострение в 2010 году[править | править код]
1 ноября 2010 года президент России Дмитрий Медведев посетил острова Курильской гряды, что вызвало резкую критику со стороны японского правительства.
Медведев стал первым российским президентом, посетившим один из Курильских островов. Премьер-министр Японии Наото Кан выразил недовольство по поводу визита Медведева. Руководитель секретариата кабинета министров Японии Йосито Сэнгоку заявил, что Япония будет внимательно наблюдать за действиями и комментариями российской стороны в связи с этим нежелательным визитом. Он сказал, что Японии важно точно знать, какого рода комментарии допускаются российской стороной, и после этого решить, как вести себя в этой ситуации.
В то же время, министр иностранных дел России Сергей Лавров подверг резкой критике реакцию японской стороны на визит президента Медведева, назвав её недопустимой. Сергей Лавров также подчеркнул, что эти острова являются территорией России[25].
2 ноября министр иностранных дел Японии Сэйдзи Маэхара сообщил, что глава японской миссии в России «временно» вернётся в Токио для получения дальнейшей информации о посещении Курил российским президентом. В то же время запланированная встреча Дмитрия Медведева и премьер-министра Японии Наото Кана на саммите Азиатско-тихоокеанского экономического сотрудничества, которая должна была состояться 13—14 ноября, отменена не была[26].
Также 2 ноября появилась информация, что президент Дмитрий Медведев совершит повторный визит на Курильские острова[27].
Моё впечетление о стране.
Мне нравится эта страна)Здесь очень красиво.
Комментариев нет:
Отправить комментарий