среда, 13 марта 2019 г.

Это интересно...

  27 января 2019 года исполнилось 140 лет со дня рождения Павла Петровича Бажова.
  Кто из нас не читал сказания о несметных богатствах, таившихся в уральских горах, о русских умельцах и их мастерстве. И все эти прекрасные творения были обработаны и выпущены отдельными книгами Павлом Петровичем Бажовым.
  Павел Петрович появился на свет в семье горного рабочего в январе 1879 года в городе Сысерти. Семья часто меняла место проживания, так как отец работал то на одном, то на другом заводе. Детские воспоминания о путешествиях по уральским рабочим городкам оставили в душе писателя тёплые чувства. Учился Бажов охотно, и с успехом окончил в 10 лет начальную трёхлетнюю школу. На дальнейшее обучение в гимназии не было средств, и Павел поступил в духовное училище Екатеринбурга, а затем в духовную семинарию.
  В 20 лет он окончил семинарию, и работал учителем русского языка в духовных училищах Камышлова и Екатеринбурга, а летом путешествовал по Уралу.
  Везде и всюду, в любом деле Павел Петрович ценил прежде всего любовь к труду. Он глубоко уважал талантливых рабочих умельцев, и сам работал, как старый уральский мастер, терпеливо оттачивая каждую фразу, каждое слово. Герои его сказов – рабочие люди, гордящиеся своим мастерством, стремящиеся достигнуть совершенства в своем деле.
 Главным произведением Бажова является «Малахитовая шкатулка». В основе книги лежит тема творческого труда. Герои Бажова –  охотники («Серебряное копытце»), старатели («Огневушка-Поскакушка», «Голубая Змейка»), предстают людьми, искренне преданными своему делу. Им помогают жить не только их золотые руки, но и весёлая живинка в деле. Главными героями перечисленных сказов также являются дети, которые вместе со взрослыми приобщаются к труду.
 Сказы Бажова не только знакомят детей с прошлым людей, живших на Урале, но так же учат дружбе, честности, доброте, учат отличать добро от зла.
 Многие поколения читателей любят, читают и перечитывают сказы из «Малахитовой шкатулки».

Комментариев нет:

Отправка комментария